Skip to main content

Индикатор MACD

Среди множества инструментов, разработанных для получения прибыли на финансовых рынках, MACD, пожалуй, является одним из самых узнаваемых. По большому счету, данный осциллятор является классикой финансовых рынков. Он проверен годами практики и сегодня его можно встретить в огромном числе торговых стратегий. Впрочем, для анализа рынка этот инструмент нередко применяется и в одиночку, но обо всем по порядку.

Начнем с того, что алгоритм, по которому сегодня работает электронный советник, был создан еще в конце 70-х годов прошлого века. Автором инструмента выступает финансист Дж. Аппель, работавший на фондовой бирже. Между тем, по прошествии многих лет, индикатор прижился и на других видах бирж, включая электронные контракты.

Сегодня его можно найти в составе стандартных инструментов в площадках от большинства брокеров бинарных опционов. Есть MACD и в терминале от Binarium.

Настройки и суть работы индикатора

Начинающие трейдеры нередко путают данный инструмент с биржевыми объемами. Это обусловлено его внешним видом.

MACD располагается в нижней части рабочей области и представляет собой столбчатую гистограмму, расположенную по обе стороны от нулевого уровня, а также скользящую среднюю.

Именно из-за столбцов MACD пытаются использовать в качестве объемов, но это неверный подход.

Все дело в том, что гистограмма отображает не капитализацию рынка в тот или иной момент, а разницу между двумя мувингами с разными периодами. Это позволяет точно определять изменение направления цены.

Собственно говоря, алгоритм становится понятным из полного названия советника – «Схождения/Расхождения MA».

Мувинг, который располагается то внутри, то снаружи гистограммы, нередко выступает сигнальной линией, позволяя вовремя открывать сделки.

Формула инструмента весьма замысловатая, однако в отличие от Дж. Аппеля, нам не придется рассчитывать ее вручную. Достаточно указать периоды, предложенные автором: 12, 26 и 9. После этого инструмент уже готов к работе. К слову, вышеупомянутые параметры уже указаны по умолчанию в большинстве торговых площадок, включая Binarium.

Торговля по «Схождению/Расхождению MA»

Несмотря на то, что данный индикатор довольно простой, по крайней мере с виду, есть несколько способов его применения.

Самый простой – это переход гистограммы в верхнюю или нижнюю область относительно нулевого уровня. Такие сигналы свидетельствуют о преобладании восходящего или нисходящего тренда соответственно.

Таким образом, опцион CALL покупают, когда гистограмма пересекает ключевой уровень снизу-вверх, а контракт PUT – наоборот.

Здесь сразу стоит отметить, что данная методика не отличается большой надежностью, так как осциллятор довольно чувствителен к рыночному шуму. Поэтому, если вы все же решились ее применять, следует использовать MACD в паре с другим инструментом.

Как правило можно использовать сигнал от скользящей средней. Он поступает тогда, когда она покидает пределы гистограммы.

Так, если мувинг выходит из столбцов в нижней области – покупаем CALL, а если в верхней – PUT.

Наконец, никто не отменял работу с состоянием дивергенции. MACD, как и любой другой осциллятор, прекрасно ее отображает.

В целом, «Схождение/Расхождение MA» не случайно так долго используется трейдерами, несмотря на обилие других индикаторов. Ведь данный инструмент способен приносить стабильную прибыль, что уже доказано временем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *